Skala karakter toleransi: konsep dan operasional aspek kedamaian, menghargai perbedaan dan kesadaran individu - Agus Supriyanto; Amien Wahyudi (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
AbstrakPendidikan karakter di sekolah bagian integral dari program penguatan karakter. Karakter toleransi berfungsi untuk menumbuhkan kompetensi multikultural siswa. Fenomena kasus intoleransi perlu dicegah melalui pengembangan pendidikan karakter di sekolah. Tujuan penelitian untuk menemukan butir-butir pernyataan yang valid dan reliabel pada instrumen skala karakter toleransi. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods. Rancangan penelitian menggunakan rancangan transformatif sekuensial. Intrument penelitian ini melalui studi dokumentasi beruapa analisis teks, wawancara, dan survei. Analisis penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif tentang kajian jurnal dan buku sebagai studi dokumentasi, forum group dicussion penentuan butir-butir pernyataan dan analisis deskriptif kuantitatif dari hasil uji beda untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrumen karakter toleransi. Temuan mengungkap konsep dan operasionalisasi skala karakter toleransi melalui tiga aspek, yaitu (1) aspek kedamaian meliputi indikator  peduli, ketidaktakutan, dan cinta, (2) aspek menghargai perbedaan dan individu meliputi indikator saling menghargai satu sama lain, menghargai perbedaan orang lain, dan menghargai diri sendiri, serta (3) aspek kesadaran meliputi indikator menghargai kebaikan orang lain, terbuka, reseptif, kenyamanan dalam kehidupan, dan kenyamanan dengan orang lain. Skala karakter toleransi memiliki 39 butir pernyataan yang valid. Koefisien reliabilitas skala karakter toleransi adalah 0,777 yang termasuk dalam kategori reliabilitas tinggi. Skala karakter toleransi dapat digunakan untuk mengidentifikasi tingkat karakter toleransi.Kata Kunci: Karakter Toleransi AbstractCharacter education in schools an integral part of the character strengthening programs. Tolerance character serves to foster multicultural competence in students. The phenomenon of intolerance cases should be prevented through the development of character education in schools. The goal of research to find a grain of valid and reliable statements on the instrument scale tolerance character. This research uses mixed methods approach. Design research uses sequential transformative design. Instrument this research through documentation study in form of text analysis, interview, and survey. Research analysis used qualitative descriptive analysis about study of journals and books as documentation studies, and forum group discussion for the determination of statement items and quantitative descriptive analysis from different test results to know validity and reliability of instrument tolerance character. The findings reveal the concept and operationalization of tolerant character scale through three aspects: (1) peace aspects include indicators care, fear, and love, (2) value diversity and individual aspects include indicators respect each other, respect differences of others, and respect ourselves, and (3) awareness aspects include indicators of appreciating the goodness of others, open, receptive, comfort in life, and comfort with others. Tolerance character scale has 39 valid statement items. Tolerance character scale reliability coefficient is 0.777 which was included in category of high reliability. Scale tolerance character can be used to identify the level of tolerance character.Keywords: Character Tolerance