Tingkat kecemasan siswa SMK menghadapi ujian nasional berbasis komputer tahun 2018 - Apriliana, I Putu Agus (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Observasi yang dilakukan seminggu sebelum pelaksanaan UNBK tahun 2018, terlihat siswa SMK di Kuta mengalami gejala-gejala kecemasan. Mengalami gejala-gejala kecemasan sebelum UNBK dianggap hal yang wajar selama berada pada kategori rendah. Sebaliknya, bukan hal yang wajar jika mengalami kecemasan yang berlebihan. Penelitian ini akan mencoba menguraikan tingkat kecemasan siswa SMK di Kuta menghadapi UNBK tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif. Tempat penelitian di SMK Prshanti Nilayam Kuta. Populasinya adalah siswa SMK Prshanti Nilayam kelas XII pada tahun pelajaran 2017/2018. Teknik simple random sampling digunakan untuk menentukan jumlah sampel sehingga ditemukan sampel sebanyak 40 siswa. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner kecemasan yang selanjutnya dianalisis menggunakan bantuan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa SMK di Kuta mengalami kecemasan menghadapi UNBK tahun pelajaran 2017/2018 yaitu pada tingkat rendah sebanyak 4 orang siswa (10%), sedang sebanyak 18 orang siswa (45%), tinggi sebanyak 15 orang siswa (37,5%) dan sangat tinggi sebanyak 3 orang siswa (7,5%).Â AbstractObservations conducted a week before the implementation of computer based National exam (UNBK) in year 2018, seen in vocational school students in Kuta experiencing symptoms of anxiety. Experiencing symptoms of anxiety before UNBK said to be reasonable during the low category. Conversely, itâ€™s not unusual to experience excessive anxiety. This research will try to describe the anxiety level of vocational students in Kuta facing UNBK in year 2018. This study is descriptive survey research. Place of study in SMK Prshanti Nilayam Kuta. The population is students of SMK Prshanti Nilayam class XII in the academic year 2017/2018. A simple random sampling technique was used to determine the number of samples so that 40 samples were found. The data of study was collected using an anxiety questionnaire which was then analyzed using Microsoft Excel. The result of this study shows that students of SMK in Kuta have anxiety to face UNBK academic year 2017/2018 that is at low level 4 students (10%), medium level 18 students (45%), high level 15 students (37,5 %) and very high level 3 students (7.5%).