PENGARUH BIMBINGAN DAN KONSELING TRAIT AND FACTOR DAN PEMAHAMAN POTENSI DIRI TERHADAP KETEPATAN PEMILIHAN JURUSAN SISWA KLAS IX SMP NEGERI 5 KOTA MADIUN - Indra Novia Sulistyowati; Ibnu Mahmudi (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2015)
Penelitian ini penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh bimbingan dan konseling trait and factor dan pemahamanpotensi diri terhadap ketepatan pemilihan jurusan siswa.Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 5 Kota Madiun, populasi padapenelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 5 Kota Madiun.Pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling. Jumlah anggotasampel seluruhnya sebanyak 62 siswa atau 30% dari jumlah populasi kelas IXyang berjumlah 160 siswa.Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalahmenggunakan angket. Dalam menganalisa data digunakan teknik regresi linier duapredictor dan uji F. Penelitian ini, dalam perhitungannya menggunakanpengolahan data Microsoft Office Exel 2007 dan SPSS 16.0Analisis data menunjukkan hasil yang signifikan dengan hasil kolerasiantara X1 terhadap Y diperoleh nilai rhitung = 0,504. dengan rtabel untuk N = 62, db= N – 1 = 51 dan taraf signifikansi ( = 5%) adalah 0,254, sehingga rhitung > rtabel =(0,504 > 0,254), jadi dapat disimpulkan bahwa ho ditolak dan ha diterima. X2terhadap Y, diperoleh nilai rhitung = 0,426. dengan rtabel untuk N = 62, db = N – 1 =61 dan taraf signifikansi ( = 5%) adalah 0,254 , sehingga rhitung > rtabel = (0,426 >0,254),jadi disimpulkan bahwa ho ditolak dan ha diterima. X1, X2 terhadap Ydiperoleh harga F-reg = 14,928. dengan harga F-tabel untuk N = 62, dengan tarafsignifikan sebesar 5% adalah 3,20, sehingga diperoleh F-reg > F-tabel = (14,928> 3,20), sehingga disimpulkan bahwa ha ditolak dan ha diterima.Hasil penelitian menunjukan pengaruh yang signifikan dengan hasil uji F,diperoleh harga F-reg = 6,959. Dengan taraf signifikan sebesar 5% adalah,diketahui bahwa F-reg (6,959) > F-tabel (3,20).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh bimbingandan konseling trait and factor terhadap ketepatan pemilihan jurusan, (2) adapengaruh pemahaman potensi diri terhadap ketepatan pemilihan jurusan, (3) adapengaruh bimbingan dan konseling trait and factor dan pemahaman potensi diriterhadap ketepatan pemilihan jurusan siswa kelas IX SMP Negeri 5 Kota Madiun.