EVALUASI DAYA TAMPUNG SALURAN DRAINASE PADA JALAN POROS SAMARINDA – MUARA BADAK, KECAMATAN SAMARINDA UTARA - SUBAKTI, AKBAR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Banjir yang dialami oleh Kecamatan Samarinda Utara khususnya pada Jalan Poros Samarinda – Muara Badak, Kecamatan Samarinda Utara akhir – akhir ini merupakan imbas dari semakin banyaknya lahan yang tertutup oleh bangunan – bangunan baru yang tak berlandaskan strategi perencanaan dari sistem drainase yang ada. pada musim hujan debit air yang memasuki badan sungai sebagai saluran drainase yang utama juga menjadi lebih besar dan berakibat pada tidak mencukupi kapisitas saluran yang ada dan berakibat pada tidak mencukupinya kapasitas saluran yang ada dan akibat dari itu saluran drainase tidak berfungsi secara baik sehingga meluap. Salah satu upaya yang dilakukan untuk penanggulangan banjir dengan menganalisa dimensi saluran jalan Poros Samarinda – Muara Badak Kecamatan Samarinda Utara dengan menggunakan metode (Distribusi Normal) dan (Log Pearson Tipe III). Analisa ini melalui tahapan seperti ini, pengumpulan data curah hujan 10 tahun, pengumpulan data actual lapangan (catchment area) sampai pada menganalisa saluran dimensi yang ada pada jalan Poros Samarinda – Muara Badak, Kecamatan Samarinda Utara.