Ekstraksi Knowledge tentang Penyebaran #Ratnamiliksiapa pada Jejaring Sosial (Twitter) menggunakan Social Network Analysis (SNA) - Tomasoa, Lyonly; Iriani, Ade; Sembiring, Irwan (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Memasuki tahun politik 2018-2019, Indonesia mengalami darurat hoax  dimana isu-isu politik menyebar dengan sangat cepat terutama pada jejaring sosial yang merupakan wadah untuk menghubungkan setiap individu di seluruh dunia. Twitter sebagai salah satu jejaring sosial yang sering dipakai masyarakat Indonesia, menyebabkan isu-isu politik pun ikut terbawa dalam bentuk tagar (#). Tagar #RatnaMilikSiapa yang merupakan isu politik dari kasus hoax kebohongan penganiayaan RS di kota Bandung dijadikan sebagai tunggangan para pengguna twitter untuk membangun opini di masyarakat sehinga menjadikan hal tersebut sebagai hoax menjelang pemilihan Presiden 2019. Opini-opini dari setiap pengguna twitter tersebut telah menciptakan jaringan-jaringan komunikasi yang membahas tentang kasus politik penganiyayaan RS dengan tagar #RatnaMilikSiapa . Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas penyebaran tagar #RatnaMilikSiapa dengan menggunakan metode Social Network Analyis (SNA) pada jejaring sosial twitter. Dalam penelitian ini, dilakukan identifikasi terhadap aktor utama dengan melakukan perhitungan sentralitas tingkatan atau degree Centrality (BC) sehingga dapat ditemukan aktor yang berpengaruh dalam terbentuknya kelompok-kelompok jaringan tweet #RatnaMilikSiapa pada jejaring sosial twitter. Hasil dari penelitan ini adalah ditemukannya 3 aktor  kunci (creator & influencers) yang berasal dari 5 aktor utama penyebaran tweet  #RatnaMilikSiapa dengan mengidentifikasi adanya pertukaran berita yang dilakukan oleh para aktor utama dan didukung dengan perhitungan nilai sentralitas keperantaraan atau betweenness Centrality (BC). Kemudian juga ditemukannya 32 aktor boundary spanner yang merupakan dampak dari aktivitas pertukaran berita atau information exchange  yang dilakukan oleh aktor kunci pada jaringan komunikasi dalam jejaring sosial twitter.AbstractEntering the political year of 2018-2019, Indonesia is facing a hoax crisis where political issues spread rapidly, especially on social media as a place for connecting people all over the world. Twitter as one of the popular social media, which is frequently used by the society of Indonesian, leads the political issues spread widely through the hashtag (#).  #RatnaMilikSiapa which was a hoax case about RS persecution in Bandung turned as a way for Twitter users creating a judgment in the society so that that issue became a hoax approaching the Presidential Election of 2019. The opinions of Twitter users had created a communication network discussed RS persecution as a political issue with #RatnaMilikSiapa.  This research intends to identify the #RatnaMilikSiapa deployment activity with the using of Social Network Analyis (SNA) method on Twitter. This research conducts the identification toward the main actors with degree Centrality (BC) calculation until the actor who influenced the establishment of #RatnaMilikSiapa tweet network groups on Twitter can be found. The results of this research are the researcher had found the three key actors (creator and influencers) which originated from 5 main actors who spread #RatnaMilikSiapa tweet. The researcher identifies the information exchange which had been done by the main actors and the results supports by the value of betweenness Centrality (BC) calculation. Later, the researcher had found 32 actors of boundary spanner which was the impact of information exchange done by the key actors on the communication network of Twitter.