Pengaruh gaya hidup hedonisme dan pola asuh autoritatif terhadap penyiapan kehidupan berkeluarga pada remaja - Muro’atul Qibtiyah; Ibnu Mahmudi; Diana Ariswanti Triningtyas (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
AbstrakKehidupan keluarga di Desa mengalami perubahan yang semakin cepat, sebagai dampak dari kemajuan di segala bidang, terutama semakin lancarnya komunikasi dan transportasi yang memudahkan mereka mengakses segala sesuatu. Orang tua perlu memonitor perilaku remaja serta memahami perkembangan remaja untuk menentukan masa depan anak. Remaja juga memerlukan banyak informasi tentang persiapan kehidupan berkeluarga untuk membangun keluarga yang sejahtera. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Gaya Hidup Hedonisme dan Pola Asuh Autoritatif Terhadap Kesiapan Hidup Berkeluarga pada Remaja di Desa Pragak Kecamatan Parang Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan metode korelasional ex post facto. Populasi penelitian adalah 60 orang remaja berusia 17 sampai 21 tahun yang dilaksanakan di Desa Pragak Kecamatan Parang, Kabupaten Magetan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini melalui angket dengan model Skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Analisis Korelasi Regresi dua predictor dan Uji F. Hasil penelitian menunjukkan, ada pengaruh yang signifikan Gaya Hidup Hedonisme Terhadap Kesiapan Hidup Berkeluarga pada Remaja Desa Pragak Kecamatan Parang Kabupaten Magetan, diterima. gaya hidup seseorang tercipta adanya kebiasaan orang tua dalam mengasuh anaknya. Orang tua dengan kondisi ekonomi rendah cenderung untuk menikahkan anaknya di usia muda sehingga setelah menikah seringkali mengalami kesulitan ekonomi. Sedangkan orang tua dengan ekonomi tinggi cenderung menunda pernikahan anaknya sehingga anak akan lebih mementingkan karir dari pada pernikahan.Kata Kunci: Gaya Hidup Hedonisme, Pola Asuh Autoritatif, Kesiapan Hidup Berkeluarga. AbstractFamily life in the village is changing rapidly, as a result of progress in all areas, especially the smoothness of communication and transportation that makes it easier for them to access everything. Parents need to monitor adolescent behavior as well as understand the development of adolescents to determine the future of the child. Teens also need a lot of information about the preparation of family life to build a prosperous family. The purpose of this research is to know the influence of Hedonism Lifestyle and Autoritative Foster Pattern to Prepared Family Family Preparedness in Pragak Village, Parang Subdistrict, Magetan Regency. This research uses correlational ex post facto method. The study population was 60 people aged 17 to 21 years old which was conducted in Pragak Village District of Parang, Magetan Regency by using purposive sampling technique. Technique of taking data in this research through questionnaire with Likert Scale model. Data analysis technique used in this research is the technique of Correlation Analysis of two predictor Regression and Test F. The results showed, there is a significant influence Hedonism Lifestyle Against Preparedness of Family Life in Pragak Village Teens Parang District Magetan Regency, accepted. one's lifestyle created a parent's habit of parenting. Parents with low economic conditions tend to marry off their children at a young age so that after marriage often experience economic difficulties. While parents with high economic tend to delay the marriage of their children so that children will be more concerned about the career than at the wedding.Keywords: Hedonism Lifestyle, Autoritative Care Pattern, Family Preparedness Readiness.