STUDY PERENCANAAN SALURAN DRAINASE PADA JALAN GUNUNG LINGAI KOTA SAMARINDA - PERKHASA, FREDDY ANGGA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Jalan gunung lingai, Kelurahan Gunung Lingai yang berada pada koordinat. lintang -0.461513, dan garis bujur 117.174646 Merupakan daerah yang banyak belum mempunyai saluran drainase. saluran pada daerah tersebut hanya memakai saluran alam dan saluran buatan yang belum terselesaikan sebagai tempat pengaliran air hujan dan air buangan. Dengan tidak adanya saluran drainase pada daerah tersebut maka dilakukan perencanaan saluran drainase pada daerah tersebut.dengan membuat dan merencanakan drainase yang nantinya akan berguna untuk mengalirkan air hujan dan air buangan pada daerah tersebut agar tidak terjadinya genangan pada kawasan atau jalan di daerah tersebut. Dalam perencanaan saluran drainase harus melakukan beberapa analisa seperti analisa curah hujan , analisa drainase existing dan analisa debit banjir nantinya akan mengetahui debit air hujan yang ada dan debit air hujan tersebut nantinya akan dibandingkan dengan debit yang ada pada saluran ekisting sehingga air permukaan tetap terkontrol dan tidak mengganggu pengguna jalan. Luas tangkapan air (Catchment Area) adalah daerah pengaliran yang menerima curah hujan selama waktu tertentu (Intensitas Hujan) sehingga menimbulkan debit limpasan yang harus ditampung oleh saluran hingga mengalir ke ujung saluran (outlet). Analisa ini lakukan untuk mengontrol antar debit dari saluran drainase dan debit dari rancangan . Pada perhitungan dimensi ekisating pada jalan Gunung Lingai menggunakan persamaan Manning.