Strategi layanan bimbingan dan konseling dalam mereduksi sikap negatif tentang seks bebas - Ariadi Nugraha (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
AbstrakPermasalahan remaja yang banyak disoroti saat ini menyangkut seks bebas. Sikap remaja terhadap seks bebas sangat beragam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sikap siswa terhadap seks bebas serta bagaimana peran bimbingan dan konseling. Metode penelitian adalah survai. Subyek penelitian adalah siswa SMP di kabupaten Sleman. Jumlah subyek 466 siswa  yang diambil secara random sampling. Hasil penelitian ini, diperoleh data bahwa siswa SMP di Kabupaten Sleman lebih dari 50% responden memiliki sikap yang setuju terhadap seks bebas. Dari aspek biologis, 71% responden tergolong sangat setuju terhadap perilaku seks bebas, 55% tergolong sangat setuju dari aspek psikologis dan 61% sangat setuju dari aspek sosial. Ini berarti bahwa sebagian besar responden yaitu siswa SMP di Kabupaten Sleman memiliki sikap yang kurang baik terhadap perilaku seks bebas. Bimbingan dan konseling bertujuan memfasilitasi siswa dapat berkembang optimal. Bentuk fasilitasi mengembnagkan siswa melalaui empat komponen layanan yaitu layanan dasar, responsif, peminatan perencanaan individual dan dukungan sistem. Strategi layanan bimbingan dan konseling yang dapat digunakan dalam mereduksi sikap negatif siswa adalah layanan dasar seperti bimbingann klasikal, bimbingan kelompok dan pengembangan media inovatif. Layanan responsif seperti konseling individu, konseling kelompok dan konseling sebaya. Dukungan sistem dapat berupa parenting class bagi orangtua,  kolaborasi dengan BKKKBN dan Puskesmas tentang bahaya Seks bebas.Kata kunci: strategi layanan, bimbingan, konseling, sikap, seks bebas AbstractThe issue of teenagers that are mostly highlighted today is about free sex. The attitude of adolescents to free sex is very diverse. The purpose of this study was to determine students' attitudes toward sex and the role of guidance and counseling. The research method is survey. Subjects were junior high school students in the district of Sleman. Number of subjects 466 students drawn by random sampling. H acyl this study, data showed that junior high school students in Sleman more than 50% of respondents had an attitude in favor of the free sex. From the biological aspect, 71% of respondents strongly agreed pertained to free sex, 55% classified as very agree on the psychological aspects and 61% strongly agree on the social aspect. This means that most of the respondents are students of junior high school in Sleman have unfavorable attitudes towards sex behavior. Guidance and counseling aimed at facilitating students can develop optimally. Forms of facilitation mengembnagkan students melalaui four service components, namely the basic service, responsiveness, specialization individual planning and support system. Strategic guidance and counseling services that can be used in reducing the negative attitude of students is the basic services such as bimbingann classical, group counseling and the development of innovative media. Responsive services such as individual counseling, group counseling and peer counseling. Support system can be a parenting class for parents, collaboration with BKKKBN and health centers about the dangers of free sex.Keywords: service strategy, guidance, counseling, attitude, free sex