STUDI PERENCANAAN KONSTRUKSI INSTALASI PENGOLAHAN LIMBAH KECAMATAN SAMARINDA ILIR - ADYATMA, ARIES (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Kecamatan Samarinda Ilir merupakan salah satu kecamatan yang ada di KotaSamarinda dengan kondisi pembuangan limbah-nya yang sebagai kawasan-nya masih belummemenuhi standar dalam pembuangan air limbah, oleh karena itu, perlu adanya pengolahanlimbah secara komunal agar tidak mencemari lingkungan. Solusinya adalah denganmembangun Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) komunal. Pembangunan IPAL komunaltersebut diharapkan dapat mencegah dan mengurangi terjadinya pencemaran lingkungan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya jumlah pengeluaran air buangan dankeperluan yang di butuhkan. Data yang akan disajikan dalam penelitian ini adalah data primeryaitu, data yang diperoleh dari penelitian langsung di lapangan berupa data dari wawancaralangsung serta data sekunder, yaitu data yang diperoleh melalui telaah pustaka, baik melaluibuku – buku, jurnal, majalah, tulisan ilmiah, dan akses internet yang dinilai relevan dengantema yang diangkat dalam penelitian ini. Adapun teknik analisa data yang digunakan adalahmetode analisis interaktif yang merupakan rangkaian dari proses pengumpulan data, reduksidata, penyajian data dan menarik kesimpulan / verifikasi data.Hasil penelitian dengan proyeksi penduduk 15 tahun masing-masing kelurahan yang adadi Samarinda Ilir disertai dengan perhitungan proyeksi kebutuhan air bersih dan proyeksi airbuangan yang di keluarkan di Kecamatan Samarinda Ilir menunjukkan bahwa kebutuhan IPALyang di perlukan di Kecamatan Samarinda Ilir sebanyak 40 unit dengan kapasitas yang diperlukan sebanyak 300 m3/ hari