VALIDASI SINYAL THREE-STEP SWEPT-SINE PADA VIRTUAL SIGNAL GENERATOR DENGAN PERANGKAT LUNAK LABVIEW - Asmara Yanto (Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Sinyal Swept-sine adalah sinyal sinusoidal dengan amplitudo tertentu dan memiliki kandungan frekuensi yang berubah terhadap waktu. Sinyal ini sering digunakan pada pengujian FRF (Fungsi Respon Frekuensi) suatu sistem yang dilakukan untuk mengetahui karakteristik dinamik dari sistem tersebut. Sinyal ini dibangkitkan dengan Signal Generator dan dikirimkan ke Shaker untuk mengeksitasi sistem uji. Pada umumnya jenis sinyal Swept-sine yang sering digunakan adalah Linear Swept-sine dan Logarithmic Swept-sine. Pada makalah ini dipaparkan empat buah sinyal Three-step Swept-sine dengan menggunakan perangkat lunak LabVIEW. Keempat sinyal ini adalah sinyal S111, S212, S232, dan S535 Swept-sine. Keempat sinyal ini merupakan pengembangan dari hubungan sinyal Linear Swept-sine dengan kurva magnitudo FRF Sistem Satu Derajat Kebebasan. Penamaan keempat sinyal ini berdasarkan orde polinomial dari fungsi swept yang digunakannya. Keempat sinyal ini dikemas dalam sebuah Virtual Signal Generator dengan perangkat lunak LabVIEW pada komputer. Sinyal Three-step Swept-sine pada Virtual Signal Generator dibangkitkan melalui sebuah DAQ Device. Untuk memvalidasi sinyal Three-step Swept-sine ini dilakukan pencuplikan sinyal sesudah melewati DAQ Device dengan sebuah Picoscope. Rentang fekuensi sinyal yang diuji adalah 0-10 Hz, 0-100 Hz, dan 0-1000 Hz dengan variasi lama pencuplikan sinyal 2 s, 4 s, dan 6 s. Dari perbandingan sinyal yang dicuplik terhadap sinyal yang dibangkitkan diperoleh kesalahan magnitudo sepanjang rentang frekuensi sinyal dan kesalahan waktu swept sinyal. Harga kesalahan magnitudo sepanjang rentang frekuensi sinyal yang diperoleh di bawah 0.15% dan harga kesalahan waktu swept sinyal yang diperoleh di bawah 0.06 %, sehingga keempat buah sinyal Three-step Swept-sine ini dinyatakan valid.