MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL KUCING-KUCINGAN PADA ANAK KELOMPOK B TK RT 17 KEJURON KOTA MADIUN - Indrawati Indrawati (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak kelompok BRT 17 Kejuron melalui permainan tradisional kucing-kucingan pada aspek keseimbangan,kecepatan dan kelincahan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroomaction research) kolaboratif. Subyek penelitian kelompok B yang berjumlah 24 anak.Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknikanalisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitianmenunjukkan peningkatan kemampuan motorik kasar anak kelompok B dari aspekkeseimbangan pra tindakan 25.00%, siklus I menjadi 44.45% dan siklus II sebesar83.33%. Aspek kecepatan pra tindakan sebesar 12,50%, siklus I menjadi 44.44% dansiklus II sebesar 83.34%. Aspek kelincahan pra tindakan 8,33%, siklus I menjadi 36.16%dan siklus II sebesar 79.17% dari jumlah anak. Secara keseluruhan kemampuan motorikkasar anak berada dalam keadaan cukup baik sebesar 65.28% meningkat pada siklus 1menjadi 77.62% dan meningkat pada siklus II menjadi 93.75% sehingga dari hasil tersebutdapat dikatakan berhasil karena 75% dari jumlah anak mencapai indikator kemampuanmotorik kasar pada kriteria baik.