EVALUASI KAPASITAS DAYA TAMPUNG SALURAN DRAINASE JALAN DAMANHURI PADA KOTA SAMARINDA - ISNAINI, FAULIA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Banjir adalah aliran air yang relatif tinggi, dan tidak tertampung oleh alur sungai atau saluran. Bencana alam di suatu wilayah memiliki implikasi secara langsung terhadap masyarakat di wilayah tersebut. Partisipasi masyarakat untuk mengurangi dan menghindari risiko bencana penting dilakukan dengan cara meningkatkan kesadaran dan kapasitas masyarakat seiring berjalannya waktu pembangunan perumahan dan ruko-ruko terjadi sangat pesat di jalan Damanhuri. Untuk menangani permasalahan banjir di jalan Damanhuri ini perlu ditinjau kondisi eksisting saluran dengan menghitung hujan rancangan dengan metode Log Person III, kemudian menghitung debit banjir rancangan Existing dengan mengunakan metode rasional . Dari Hasil penelitian di lapangan didapat panjang lintasan terjauh yang dilalui air yaitu (5,200 km),Intensitas hujan rencana menunjukkan dalam jangka waktu 2, 5, 10 dan 25 tahun (2043 tahun).Saluran Q2, Q4 dan Q5 tidak mampu menampung debit air. Salah satu solusinya yaitu saluran diperlukan perubahan dimensi dengan kala periode ulang 2043 tahun, dengan dimensi yang sudah mencukupi atau dimensi sebelumnya yaitu lebar bawah (b) 0,8 m dan tinggi saluran penampang basah (h) 0,5 m dengan nilai debit rancangan Q2 = 0,806 m 3 /dt, Q4 =0,834 m 3 /dt dan Q5 = 0,756 m 3 /dt.