STUDI OPTIMASI EMBUNG RAWASARI SEBAGAI SUMBER AIR BAKU UNTUK KEBUTUHAN AIR BERSIH KECAMATAN TARAKAN BARAT KOTA TARAKAN - SYAH, FADLIAN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Kota Tarakan mempunyai banyak sumber alam antara lain minyak bumi dan gas alam sehingga beberapa perusahaan internasional pengeksplorasian minyak bumi dan gas alam beroperasi di daerah tersebut. Dengan adanya aktifitas tersebut, pertumbuhan ekonomi terpacu dan disusul dengan meningkatnya sektor-sektor lain, antara lain pertumbuhan penduduk yang harus diimbangi dengan pembangunan sarana infrastruktur seperti sarana air baku untuk memenuhi kebutuhan air bersih.Total kebutuhan air baku untuk air bersih Kota Tarakan dari hasil perhitungan yang telah dilakukan dari berbagi tahapan yang telah di analisa diketahui debit kebutuhan air baku untuk air bersih Kota Tarakan sebesar 0,387 m3/dtk dan kebutuhan air untuk penduduk di Kecamatan Tarakan Barat sebesar 0,32 m3/dtk, dari hasil perhitungan kebutuhan air Embung Rawasari masih mencukupi untuk menyuplai air sampai periode 25 tahun kedepanAgar Embung Rawasari berfungsi sesuai dengan yang diharapkan maka hal yang harus diperhatikan adalah Eksploitasi dan pemeliharaan harus dilakukan secara continue. Bagi penelitian selanjutnya, agar dikaji lebih mendetail terutama mengenai kondisi sedimentasi yang tiap tahun akan mengakibatkan tampungan dari embung rawasari sendiri berkurang.