PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENGENALKAN HURUF DAN BILANGAN PADA ANAK USIA USIA DINI DI TK. BHAKTI MANDALA JEMBER TA.2015/2016 - Ratnasari Dwi Ade Chandra (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Audio Visual untuk mengenalkan huruf dan bilangan pada anak Usia Dini di TK. Bhakti Mandala Jember. Hasil pengembangan media Audio Visual kemudian diuji efektivitasnya menggunakan uji t sampel berpasangan. Penelitianmenggunakan pendekatan model pengembangan Dick and Carrey. Subyek penelitian terdiri dari 15 anak usia dini di TK. Bhakti Mandala Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketertarikan anak usia dini pada media pembelajaran mengalami perubahan sebelum dan sesudah menggunakan media Audio Visual. Sebelum menggunakan media Audio visual, mediapembelajaran yang digunakan memiliki daya tarik yang rendah pada anak Usia Dini di TK. Bhakti Mandala Jember. Setelah menggunakan media Audio Visual, media Audio Visual yang digunakan memiliki daya tarik yang tinggi pada anak Usia Dini di TK. Bhakti Mandala Jember. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa media Audio Visual memiliki efektivitas untukmengenalkan huruf dan bilangan pada anak Usia Dini di TK. Bhakti Mandala Jember ketika digunakan dalam proses belajar mengajar.