Identitas dan Peran Gender pada Anak Usia 3-7 Tahun dalam Keluarga Komuter - Gokma Nafita Tampubolon, S. Psi (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat gambaran pembentukan identitas gender dan peran gender pada anak usia 3-7 tahun dalam keluarga komuter. Tuntutan ekonomi dan globalisasi membuat pasangan suami istri lebih terbuka akan bentuk-bentuk keluarga non-tradisional, salah satunya keluarga komuter yang dengan sukarela berpisah secara geografis karena alasan karir dan melanjutkan studi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai identitas dan peran gender anak usia 3-7 tahun dalam keluarga komuter serta melihat seberapa besar peran orangtua dalam pembentukan identitas dan peran gender pada anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menyebarkan kuisioner terbuka secara online sehingga didapatkan sebanyak-banyaknya keluarga yang sesuai dengan penelitian ini. Hasil temuan membuktikan bahwa secara umum perkembangan identitas dan peran gender anak sudah sesuai dengan perkembangannya.