PENGEMBANGAN PERILAKU ANAK MELALUI IMITASI - Muya Barida (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2016)
Anak sangat mudah menirukan atau mengimitasi suatu model yang dijumpai dan diinginkan untuk ditirukan. Hasil imitasi dapat ditunjukkan secara langsung maupun di waktu mendatang. Tujuan dari imitasi untuk meghasilkan perilaku baru secara lebih mudah dalam waktu yang singkat. Prosedur yang dilakukan dalam proses imitasi mencakup (1) Proses memperhatikan, (2) Proses mengingat, (3) Reproduksi motorik, serta (4) Proses reinforcement dan motivasional. Orang tua dan guru seharusnya menjadi model yang teladan bagi anak.