MANAJERIAL LAYANAN BIMBINGAN UNTUK ANAK USIA DINI BERKEBUTUHAN KHUSUS DI CENDEKIA KIDS SCHOOL MANAGERIAL GUIDENCE SERVICE FOR EARLY CHILDHOOD WITH SPECIAL NEEDS IN CENDEKIA KIDS SCHOOL - Prima Suci Rohmadheny (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2016)
Anak usia dini berkebutuhan khusus merupakan anak yang mengalami hambatan perkembangan tertentu baik itu fisik, intelektual, ataupun sosialemosional sehingga membutuhkan bantuan khusus untuk dapat menerimapendidikan yang sama seperti teman sebayanya. Bantuan khusus atau dapatdisebut bimbingan khusus ini sangat dibutuhkan oleh mereka. Diperlukanseorang ahli untuk dapat melakukan screening test dan mendiagnosis seoranganak mengalami hambatan perkembangan jenis apa, namun seorang pendidikdapat mengases kondisi perkembangan anak setiap kali pertemuan danmelakukan bimbingan khusus terhadap anak tersebut agar dapat menerimapendidikan yang sama seperti teman-temannya. Cendekia Kids School merupakan salah satu lembaga Pendidikan AnakUsia Dini di Kota Madiun yang melayani anak usia dini dengan berbagai kondisi perkembangan. Sampai pada tahun ajaran baru 2015/2016, di Cendekia Kids School ditemukan beberapa peserta didik yang mengalami hambatan perkembangan. Bentuk layanan bimbingan yang dapat diberikan untuk mereka sesuai dengan usia dan kondisi anaknya. Layanan ini tidak hanya berhubungan dengan peserta didik saja melainkan juga melibatkan orangtua atau anggota keluarga yang dapat menjadi sasaran layanan bimbingan dan dapat juga melibatkan ahli. Layanan bimbingan ini perlu dilakukan oleh guru kelas yang secara teknis perlu dibantu oleh shadow teacher. Melalui pemberian layanan ini, diharapkan peserta didik yang mengalami hambatan perkembangan dapat berkembang dengan baik dan mampu menerima pendidikan untuk kesiapnnya melanjutkan pendidikan di sekolah dasar. Dalam pemberian layanan bimbingan ini diperlukan manajerial yang baik, agar pelaksanaan bimbingan dapat terselenggara dengan efektif dan tepat sasaran sehingga tujuan pemberian layanan bimbingan khusus dapat tercapai.