PERSAINGAN SAUDARA KANDUNG (SIBLING RIVALRY) TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Anik Yuliarti; Neneng Wijayanti; Prima Suci Rohmadheny (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2015)
Persaingan saudara kandung merupakan salah satu permasalahan yang terjadi dalam keluarga, yaitu persaingan yang terjadi pada hubungan kakak dan adik. Hal ini sering disebut dengan Sibling Rivalry. Persaingan saudara kandung rentan terjadi pada anak usia dini, karena kebutuhan kasih sayang dan perhatiannya tinggi sedangkan dalam proses tersebut ia harus membaginya pada sosok baru yang disebut adik. Umumnya Persaingan saudara kandung terjadi pada saudara yang memiliki perbedaan usia yang berdekatan dan memiliki jenis kelamin yang sama, tetapi tidak menutup kemungkinan jika terjadi pada saudara yang berlainan jenis kelaminnya. Ketika pola hubungan antara anak dan saudara kandungnya tidak baik maka sering terjadi pola hubungan yang tidak baik tersebut akan dibawa anak kepada pola hubungan sosial diluar rumah.