KOLABORASI KONSELOR, GURU, DAN ORANG TUA UNTUK MENGEMBANGKANKOMPETENSI ANAK USIA DIN MELALUI BIMBINGAN KOMPREHENSIF - Agus Supriyanto (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2016)
Orang tua memiliki peran penting dalam pengembangan kompetensi anak usia dini, karena orang tua menjadi pendidik utama dan pertama bagi anak. Berikutnya konselor dan guru merupakan orang tua kedua bagi anak dan sebagai pendidik. Sehingga orangtua, konselor, dan guru memiliki peran yang berbeda, tetapi memiliki tujuan yang sama dari pengembangan kompetensi anak usia dini melalui pembelajaran di sekolah. Perlu adanya kolaborasi antara konselor, guru, dan orang tua dalam pengembangan kompetensi anak usia dini secara komprehensif melalui layanan konsultasi. Oleh karena itu, konselor perlumemiliki kemampuan menciptakan suasana kolaborasi.