MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PAPAN FLANEL PADA ANAK KELOMPOK B TK NEGERI PEMBINA KECAMATAN TAMAN KOTA MADIUN - Turina Dyah Puspitorini (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaanmelalui penggunaan media papan flanel pada anak kelompok B di TK Negeri PembinaKecamatan Taman Kota Madiun. Kemampuan membaca permulaan yang diteliti yaitumengenalkan simbol-simbol huruf, membaca kata yang memiliki huruf awal yang sama,menghubungkan gambar dengan kata, dan membaca gambar yang memiliki kalimatsederhana.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dikembangkan olehKemmis dan Mc. Taggart dilakukan secara kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah 19anak kelompok B di TK Negeri Pembina Kecamatan Taman Kota Madiun. Metodepengumpulan data melalui tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisisdata yang dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan pada penelitian ini dikatakan berhasil apabila kemampuan membaca permulaan anak dengan kategori baiksudah mencapai persentase minimal sebesar 75%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan dapatditingkatkan dengan menggunakan media papan flanel. Keberhasilan tersebut dilakukandengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) guru mempersiapkan media papan flanelbeserta item-itemnya, (2) guru memberi contoh cara mengenali huruf dan membaca kata,(3) guru memberi contoh membaca gambar bertuliskan kalimat sederhana, (4) anak diberikesempatan untuk melihat, dan menempel ataupun melepas item-itemnya, (5) gurumemberi kesempatan lebih besar pada anak yang peningkatan kemampuan membacapermulaannya masih sulit, (6) guru mendampingi dan memotivasi anak. Hasil observasidapat dilihat dari meningkatnya kemampuan membaca permulaan untuk kriteria baik padasetiap siklusnya, pada saat pra tindakan menunjukan hasil 26,32%, kemudian mulaimeningkat pada siklus I yaitu 52,63% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi84,21%.