DAKWAH, SENI DAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN - Abd. Aziz Ahmad (Jurnal Dakwah Tabligh, 2013)
Abstract; Dakwah merupakan serangkaian aktivitas mensosialisasikan ajaran-ajaran dan nilai-nilai yang terkandung dalam Islam dengan hikmah (wisdom) dan kebijaksanaan agar mereka mengerti, memahami dan melaksanakan pesan tersebut guna mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat. Dakwah dengan lisan, dakwah seperti ini paling banyak dilakukan oleh umat Islam karena langsung berhadapan antara da’i dan mad’u . Dakwah dengan tulisan adalah dakwah yang dilakukan dengan perantaraan tulisan, seperti melalui buku-buku, majalah, surat kabar, buletin, risalah, kuliah-kuliah tertulis, pamflet, pengumuman tertulis, spanduk, baliho dan lain-lain. Dakwah melalui karya lukisan, metode seperti ini berupa gambar-gambar hasil senilukis, foto, grafis, digital image dan sebagainya. dakwah melalui audio visual. Metode audio visual adalah suatu cara penyampaian pesan yang sekaligus merangsang penglihatan dan pendengaran. Dengan Akhlak atau prilaku yang baik. Perilaku yang tercermin dalam kehidupan sehari-hari dapat dijadikan media dakwah dan sebagai alat untuk mencegah orang dari berbuat kemungkaran, atau juga yang mendorong orang lain berbuat ma’ruf. Dakwah melalui budaya. Di Indonesia kita memiliki berbagai suku yang masing-masing mempunyai budaya yang berbeda antara satu suku dengan yang lainnya, misalnya Aceh dengan kebudayaan atau seninya. Seni lukis yang peduli terhadap etika dan moral Islam, dan diharapkan pada akhirnya akan menghasilkan kebudayaan yang islami karena semua itu dilakukan secara santun dan sesuai norma-norma agama Islam. Kata Kunci : Dakwah , Seni , Teknologi Pembelajaran Da’wa is a series of activities disseminating the teachings and values contained in Islam with wisdom and hikmah so that they know, understand and implement the message of life to achieve happiness in this world and hereafter. Da'wah with oral, propaganda like this most often committed by Muslims as the direct line of sight between preachers and mad'u. Da'wa with writing is da’wa carried out by means of writing, such as through books, magazines, newspapers, newsletters, treatise, written lectures, pamphlets, written announcements, banners, billboards and others. Da'wa through paintings, this method of pictures art painting results, photos, graphics, digital images, and so on. through da’wa of audio-visual . Audio-visual method is a way of delivering a message that while stimulating vision and hearing. With morality or good behavior. Behavior that is reflected in everyday life can be used as a medium of da’wa and as a means to prevent people from doing misguidence, or also encouraging others to do the good and. Da'wah through culture. In Indonesia we have a variety of tribes, each of which has a different culture from one tribe to another, for example Aceh with culture or art. Painting are concerned about the ethics and morals of Islam, and is expected in the end will result in an Islamic culture because it was all done politely and appropriate norms of Islam Keywords : Da’wa , Arts , Instructional Technology