PERAN MUBALLIG DALAM PEMBINAAN REMAJA SUATU KAJIAN PSIKOLOGIS SOSIAL - Adam Saleh (Jurnal Dakwah Tabligh, 2012)
Abstract; Kelompok yang harus tampil menyelamatkan para remaja adalah kelompok mubaligh. Para muballigh harus tampil untuk membina remaja Islam karena para mubalighlah yang harus bertanggungjawab terhadap persoalan umat, utamanya persoalan remaja Islam ini. Muballig biasa juga di sebut dengan da’i atau subyek dakwah atau pelaksana dakwah dengan tugas pokok adalah menyampaikan ajaran Islam kepada umat manusia baik yang sudah beriman maupun yang belum beriman. Keterpanggilan muballig untuk membina remaja adalah suatu keharusan sebab menurut Zakiah Daradjat pada akhir-akhir ini ada suatu kenyataan yang cukup mencemaskan di masyarakat, yaitu adanya keberanian disebagian remaja melakukan pelanggaran-pelanggaran susila baik wanita maupun pria. Bahkan diantara mereka ada yang berpendapat bahwa hubungan antar pria dan wanita tak perlu dibatasi dan tak usah dikontrol oleh orang tua. Biasanya kenakalan seperti ini disertai dengan tindakan-tindakan yang menganggu ketentraman masyarakat. Permasalahan yang dihadapi oleh para remaja seperti yang telah diungkapkan di atas, maka perlu pembinaan yang serius dari berbagai segi terutama dari segi mental keagamaannya. Dan sinilah dibutuhkan para muballigh untuk bisa membina para ramaja yang ada. Mengingat remaja merupakan generasi penerus cita-cita agama dan bangsa, maka diperlukan pembinaan yang serius, utamanya oleh para muballig. Muballig harus bertanggung jawab terhadap keselamatan remaja. Untuk itu kehadiran para muballig sangat penting untuk melakukan pembinaan terhadap remaja agar mereka selamat dari problem masa remajanya. Kata Kunci: Peran, Pembinaan, Remaja The group must perform to rescue teenagers is Mubaligh. The Mubaligh must go forward to erect Islam teengares because they are responsible for the issue of people particularly the issue of Islam teengares. Mubaligh usually also calls with a preacher (Da’i) or the subject of Dakwah or implementing of Dakwah with the fundamental duty is to convey the message of Islam to mankind either already has a faith or not. The present of Mubaligh to erect youth is a must because what Zakiah Daradjat said that there is an alarming lately in society that is some of youth have a courage to commit decency violence both women and men. They even talk that the relationship between man and woman does not need to limited and controlled by parents. This delinquency is usually accompanied by actions that disturb the public tranquility. The problem faced by teenagers as disclosed above, it is needed a serious approaching from various aspects, especially in terms of religious mental. In this case, Mubaligh should be on there to erect those youth. It takes place considering that youth are the next generation and religious ideal of the nation, so it requires a serious development, primarily by the Mubaligh. Mubaligh shall be responsible for the safety of teenagers. Accordingly, the Mubaligh’s presence is very important to provide guidance for teenagers in oreder to save them from adolescence problem. Keywords: Role, Guidance, Youth