SKRINING SENYAWA METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK RUMPUT MUTIARA (Hedyotis Corymbosa (L.) Lamk.) DENGAN METODE GC-MS - Titik Wijayanti (Florea : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2017)
ABSTRAK                Penelitian dilaksanakan bertujuan untuk mengeksplorasi potensi senyawa metabolit sekunder tanaman rumput mutiara (Hedyotis corymbosa (L.) Lamk.) dalam bentuk esktrak. Penelitian ini diharapkan memberikan informasi yang lebih lengkap terhadap potensi penggunaan tanaman tersebut sebagai obat tradisional. Identifikasi komponen senyawa metabolit sekunder dilakukan dengan metode Gas Chromatograph Mass Spectrometri (GCMS). Hasil GCMS menunjukkan terdapat 20 senyawa yang terindetifikasi yang berasal dari golongan flavanol, monoterpena, triterpena, sikloterpena, seskuiterpena, fenolat, asam organik, flavon. Senyawa yang teridentitfikasi adalah: catechol, camphene, limonene, myrcene, pinene, camphor, cineole, geraniol, citronellol, gallic acid,   ascorbic acid,  β caryophyllene, β elemene, β farnesene, β selinene, apigenin, kaempferol, luteolin, catechin, betulinic acid. Beberapa fungsi penting senyawa-senyawa tersebut diantaranya adalah antioksidan, antibakteri, anti inflamasi, anti kanker, anti tumor, anti leukimia, hepatoprotektor, anti alergi, ekspektoran, hipoglikemia, hipokolesterol, antitusif, analgesik, kemo protektor.