Hubungan Skala Usaha Pemeliharaan Ayam Broiler terhadap Pendapatan Peternak Di Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara - Adi Hermanto (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan skala usaha pemeliharaan terhadap pendapatan peternak ayam Broiler di Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara.Penelitian ini adalah Deskriptis kualitatif yaitu suatu penelitian yang menjelaskan hubunganvariabel skala usaha pemeliharaan dengan pendapatan. Penelitian ini dilakukan pada bulanJanuari-Februari 2015. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan peternak ayam Broilersebanyak 47 orang. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif yaitudata yang berbentuk angka yang meliputi penerimaan dan komponen biaya-biaya yangdigunakan peternak selama melakukan usaha peternak ayam Broiler, seperti biaya tetap danbiaya variabel. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan datayaitu observasi dan wawancara, dimana pengumpulan data dilakukan dengan bantuankuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi Person prudact moment yaitusuatu teknik statistik yang digunakan untuk mengukur kekuatan hubungan dua variabeldanjuga untuk dapat mengetahui bentuk hubungan antara dua variabel tersebut dengan hasil yangsifatnya kuantitatif. Hasil penelitian menunjuk kanterdapat hubungan yang kuat antara skalausaha pemeliharaan terhadap pendapatan di Kecamatan Sukamaju, Kabupaten Luwu Utara(r=0.871), mendekati 1.