Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Sapi Potong Pedesaan di Kelurahan Biringere Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai - Akramullah Ali; Andi Suarda; Astati Astati (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikarakteristik peternak sapi potong dan kelayakan usaha peternakan sapi potong perdesaan di Kelurahan Biringere Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2018 di Kelurahan Biringere Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai, Provinsi Sulawesi Selatan.Metode penelitian menggunakan survey lapangan dengan instrument pendukung kuisioner serta mempelajari literature (study pustaka/dokumentasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha peternakan sapi potong paling banyak di lakukakan oleh laki-laki (91,53%), dengan tingkat pendidikan SD (42,37%) pada umur 25-60 tahun (66,10%), pengalaman beternak <10 tahun (50,85%) dengan jumlah ternak 5-15 (69,49%) dan berdasarkan analisis kelayakan usaha menunjukkan usaha peternakan sapi potong di Kelurahan Biringere Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai tidak layak untuk di lanjutkan (R/C<1).