Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Sapi Potong di Desa Balassuka Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa - Astati Astati (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memepengaruhi tingkat partisipasi masyarakat dalam pengembangan sapi potong di Desa Balassuka Kec. Tombolo PaoKab. Gowa. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2015. Metode penelitianyang digunakan adalah metode survei dengan cara pengumpulan data berdasarkan kuisioneratau daftar pertanyaan yang diajukan pada responden. Penentuan jumlah sampelmenggunakan rumus Slovin. Pengambilan sampel secara acak sederhana dengan jumlahresponden 80 orang. Untuk mengetahui identitas responden di gunakan analisis deskriptifkuantitatif. Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasimasyarakat dalam pengembangan sapi potong di Desa Balassuka Kec. Tombolo Pao Kab. Gowadi gunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi (X1)dan pengalaman beternak (X2) berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat (Y) dalampengembangan sapi potong di Desa Balassuka Kec. Tombolo Pao Kab. Gowa. Sedangkanpendidikan (X3) tidak berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat (Y) dalam pengembangansapi potong di Desa Balassuka Kec. Tombolo Pao Kab. Gowa.