Ketahanan Bakteri Asam Laktat Asal Saluran Pencernaan Broiler Terhadap pH dan Garam Empedu - Dian Setyawati Mansur; Muhammad Nur Hidayat (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan bakteri asam laktat terhadap pH dan garam empedu. Metode penelitian dengan menggunakan media MRSA (Man Ragosa Sharpe Agar) dan MRSB (Man Ragosa Sharpe Broth) untuk menumbuhkan bakteri, yaitu dengan melakukan penginkubasian pada suhu 37 0C terhadap tiap-tiap perlakukan yang di berikan. Untuk perhitungan jumlah koloninya, dilakukan dengan menggunakan koloni kounter. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan isolat bakteri terhadap ketahanan pH mampu tumbuh pada medium yang telah di inkubasikan selama 48 jam. Pada pH 2,5 dengan jumlah bakteri sebanyak 4,77 unit log (CFU/ml), pada pH 3 dengan jumlah bakteri 6,98 unit log (CFU/ml), pH 5  dengan jumlah bakteri 8,97 unit log (CFU/ml)  dan pH 7 dengan jumlah bakteri 7,90 unit log (CFU/ml). Sedangkan pada garam empedu isolat bakteri asam laktat juga mampu tumbuh pada medium yang telah diinkubasikan selama  48 jam. Pada garam empedu 1% jumlah bakterinya sebanyak 7,84 unit log (CFU/ml), konsentrsi garam empedu 5% jumlah bakterinya 6,32 unit log (CFU/ml) dan tanpa garam empedu (kontrol) jumlah bakterinya sebanyak 9,3 unit log (CFU/ml)