Situs Ngurawan Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun (Latar Sejarah Dan Upaya Pelestariannya) - Ike Fuadillah; Soebijantoro soebijantoro (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tentang upaya pelestarian situs Ngurawan Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun serta sebagai media pembelajaran lokal bagi pendidikan sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber datar primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Validasi yang digunakan untuk menguji kebenaran dan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu di Desa Ngurawan Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun terdapat Desa Wurawan yang meupakan sebutan kuno dari sebuah wilayah yang sekarang berada di daerah Madiun selatan, tepatnya sebuah dusun di Desa Dolopo Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun, yaitu Dusun Ngrawan. Penduduk Dusun Ngrawan mayoritas mata pencahariaan adalah petani. Selain itu berternak, berkebun dan sebagian membuat batu bata. Dalam aktivitas kesehariannya warga sering menemukan berbagai jenis benda purbakala, bahkan di dusun ini batu kuno berukuran besar terlihat banyak berserakan. Hal ini merupakan bukti bahwa dusun Ngrawan adalah sebuah dusun tua dan pusat peradaban pada masa kerajaan dahulu kala. Dari beberapa peneliti dan berbagai sumber sejarah yang ada menegaskan bahwa dusun Ngrawan adalah pusat kerajaan Glang-Glang i bumi Ngurawan di masa Singhasari dan Kadipaten Gegelang di Masa Kerajaan Majapahit.