Dinamika Sosial Terhadap Peran Lembaga dalam Masyarakat di Bidang Peternakan di Desa Lompo Tengah Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru - Mursidin Mursidin (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana masyarakat mampu menghadapi berbagai masalah yang dialami khususnya menyangkut dinamika sosial terhadap peran lembaga dalam masyarakat dalam bidang peternakan di Desa Lompo Tengah Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif  dengan proses FGD (Focus Group Discussion) secara mendalam dengan ketua kelompok tani/ternak dan anggotanya serta tokoh masyarakat dengan membahas tentang masalah dan kelemahan yang ada dalam dinamika sosial terhadap peran lembaga masyarakat dalam bidang peternakan di Desa Lompo Tengah Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru.Hasil penelitian yang di dapatkan tentang Dinamika sosial di Desa Lompo Tengah, Kec. Tanete Riaja, Kab. Barru begitu mencolok. Dimana banyaknya ketimpangan yang terjadi antara kelompok tani ternak dalam pembagian bantuan sapi potong oleh pemerintah kemudian akibatnya berdampak pada kecemburuan sosial masing-masing induvidu disebabkan karena pembagian tersebut tidak merata, akibatnya terjadi konflik yang dapat menimbulkan pertikaian karena akibat dari konflik tersebut maka menimbulkan perubahan sikap di masyarakat yang mempengaruhi aktivitas kerja. Kelompok tani/ternak yang ada di Desa Lompo Tengah kini sudah tidak seaktif dulu dan program penyuluhan pun menjadi kurang aktif dalam meningkatkan produktivitas dalam bidang peternakan di desa tersebut.