Cagar Budaya Candi Borobudur Sebagai Laboratorium Pendidikan - Nahar Cahyandaru (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2013)
Candi Borobudur merupakan monumen yang sangat fenomenal dan menjadi simbol kebesaran bangsa Indonesia. Borobudur mengandung nilai-nilai estetika, budaya, seni, arsitektur, hingga spiritual yang tinggi. Borobudur sebagai warisan dunia menyimpan sejuta mutiara yang dapat dipetik untuk modal pembangunan bangsa. Salah satunya adalah potensi Borobudur sebagai sarana pendidikan. Borobudur memberikan bekal masa depan anak cucu melalui nilai-nilai yang terkandung didalamnya. Potensi ilmu pengetahuan yang ada di situs Borobudur dan sekitarnya sangat kaya sehingga dapat diarahkan untuk pengembangan sarana pendidikan. Perubahan nama taman purbakala menjadi taman wisata sedikit banyak menyebabkan perubahan muatan pendidikan di dalamnya, apalagi dengan bentuk institusi sebagai perseroan terbatas. Potensi pendidikan di Borobudur masih sangat menarik untuk dikembangkan, terutama kawasan zona 1 yang saat ini pengelolaannya menjadi tanggung jawab Balai Konservasi Peninggalan Borobudur.