Peran Masyarakat Terhadap Adopsi Inovasi Teknologi dalam Perencanaan Pembangunan Peternakan di Desa Watang Pulu, Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang Provinsi Sulawesi Selatan - Khaifah khaifah (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana peranan masyarakat dalam perencanaan pembangunan peternakan menyangkut adopsi teknologi di Desa Watang Pulu Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif  dengan proses FGD (Focus Group Discussion) secara mendalam dengan ketua kelompok tani/ternak dan anggotanya serta tokoh masyarakat dengan membahas tentang masalah yang ada dalam perencanaan peembangunan peternakan yang menyangkut adopsi inovasi teknologi di Desa Watang Pulu Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masalah yang sering melanda peternak yaitu penyakit, kurangnya nutrisi pakan, populasi ternak tinggi sementara tenaga kerja kecil dan fungsi lembaga berwenang yang kurang efektif.  Dari masalah tersebut peneliti memberikan solusi adopsi inovasi teknologi yang berkaitan dengan masalah yang di hadapi peternak di desa tersebut