PRASASTI ANJUK LADANG DI NGANJUK JAWA TIMUR (SEJARAH DAN POTENSINYA SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH) - Windi Ika Diahing Sari; Anjar Mukti Wibowo (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah dan isi prasasti Anjuk Ladang serta potensinya sebagai sumber pembelajaran sejarah. Lokasi  penelitian ini berada di Museum Anjuk Ladang Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validasi yang digunakan untuk menguji kebenaran dan keabsahan data menggunakan tringgulasi sumber. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa prasasti Anjuk Ladang dibuat pada tahun 937 masehi atau 859 saka atas perintah dari Mpu Sindok. Tujuan dibuat prasasti sebagai tetenger tentang adanya bangunan suci sebagai tugu kemenangan atau Jayastamba yang berupa Candi, bernama Candi Lor. Mpu Sindok memerintahkan pembuatan Jayastamba dan prasasti tersebut sebagai ungkapan rasa terimakasih kepada masyarakat Anjuk Ladang yang telah membantu selama peperangan melawan tentara melayu dari kerajaan Sriwijaya, sehingga berhasil memenangkan perang. Isi dari prasasti Anjuk Ladang adalah ditetapkannya daerah Anjuk Ladang sebagai sima swatantra, artinya daerah Anjuk Ladang dibebaskan dari kewajiban membayar pajak. Sebagai gantinya hasil bumi yang awalnya untuk membayar pajak digunakan untuk merawat bangunan suci yang berupa Candi Lor. Berdasarkan Kurikulum KTSP, Prasasti Anjuk Ladang dapat digunakan sebagai sumber pembelajaran sejarah pada satuan pendidikan SMP kelas VII semester 2 sebagai pengayaan materi dalam standar kompetensi 5. Memahami perkembangan masyarakat sejak masa Hindu-Budha sampai sekarang, tepatnya kompetensi dasar 5.1 Mendeskripsikan perkembangan masyarakat, kebudayaan dan pemerintahan pada masa Hindu-Budha, serta peninggalan-peninggalannya.