Perubahan Sosial Kaum Perempuan Samin Di Desa Klopoduwur Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora Tahun 1995-2012 - Irma Septikawati; Novi Triana Habsari (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bentuk Perubahan Sosial Kaum Perempuan Samin Di Desa Klopoduwur Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora Tahun 1995-2012.. Adapun bentuk dari penelitian ini adalah penelitian kualitatif datanya tidak berbentuk angka, menekankan pada kondisi obyek yang alamiah untuk memahami dan menafsirkan makna suatu peristiwa, kenyataannya tidak ada rekayasa dalam aktifitas tersebut saat penelitian berlangsung. Pengambilan data melalui sumber data primer diperoleh dari wawancara dengan informan, dan sumber data sekunder diperoleh dari Desa Klopoduwur dan profil sejarah Samin serta bahan pustaka. Validasi yang digunakan yaitu validasi sumber dan teknik. Analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bentuk perubahan kaum perempuan Samin meliputi perubahan secara cepat yakni pemanfaatan teknologi yang memberi efek pada perempuan Samin, dan perubahan  lambat berupa pola perilaku yang membutuhkan penyesuaian lebih lama seperti peralihan cara berpakaian dari kebaya ke pakaian modern. Perubahan yang direncanakan seperti pernikahan dengan mencatatkan ke KUA, pendidikan ada kemauan bersekolah serta ada kesediaan patuh terhadap pemerintah. Perubahan tidak direncanakan yakni mereka tidak memiliki lahan pertanian (akibat ketidaksadaran) dalam persoalan ekonomi sekitar tahun 1997. Faktor yang berpengaruh dalam perubahan  yakni intern meliputi keterbukaan dengan masyarakat, adanya penduduk baru, dan ketidakpuasan pada pola hidup yang lama. Faktor ekstern meliputi mata pencaharian di bidang pertanian, sistem kepercayaan, media masa dalam penambahan informasi baru. Dampak perubahan yang dialami oleh kaum perempuan Samin antara lain 1).kehidupan kaum perempuan Samin dulunya tradisional, mulai mengalami kemajuan akibat arus globalisasi berupa kemajuan teknologi yang telah memasuki ranah keseharian mereka. 2). Ekonomi perempuan Samin dulunya kekurangan sekarang kondisi baik, 3).Perubahan dalam diri perempuan Samin, dapat menyamakan derajat dengan masyarakat sekitar