Pengaruh Pemberian Alga Coklat (Sargassum sp.) Terhadap Pertambahan Berat Badan Sapi Bali Jantan - Rasyidah Mappanganro; Muh. Basir Paly; Khaerani Kiramang; Rifaldi Nurhidayat (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  pemberian alga coklat (Sargassum sp.) terhadap pertambahan berat badan sapi bali jantan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan yang  dirancang dengan menggunakan uji t (t-test independent sample), 5 ekor sapi diberikan konsetrat dengan penambahan Sargassum sp. dan 5 ekor lainnya diberikan konsetrat tanpa penambahan Sargassum sp. (kontrol).  Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah pertambahan berat badan harian ternak sapi bali jantan. Hasil rataan pertambahan berat badan sapi bali jantan dengan penambahan Sargassum sp. dan tanpa penambahan Sargassum sp. menunjukkan hasil perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05). Meskipun tidak berbeda nyata (P>0,05) namun terlihat ada peningkatan dan rataan pertambahan berat badan dengan penambahan Sargassum sp dan terlihat lebih tinggi dibanding tanpa penambahan Sargassum sp.