Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik dan Kemandirian Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas - Amrin, Taty Andriati; Lambertus, Lambertus; Anggo, Mustamin (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2018)
Profil kemampuan pemecahan masalah matematik dan kemandirian belajar siswa perlu mendapat perhatian. Pemberian tes kemampuan pemecahan masalah matematik dan angket kemandirian belajar diikuti dengan wawancara digunakan untuk mengungkap hal ini. Subjek penelitian ini adalah siswa dari 8 kelas X MIPA SMA yang memiliki kemampuan yang relatif sama dari 10 kelas pararel yang ada.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi memenuhi empat indikator kemampuan pemecahan masalah matematik yakni memahami masalah; merencanakan penyelesaian dengan memilih metode atau strategi yang tepat; melaksanakan rencana penyelesaian dan memeriksa kembali; siswa dengan kemampuan sedang memenuhi minimal tiga indikator kemampuan pemecahan masalah matematik dan siswa dengan kemampuan rendah hanya memenuhi sebagian langkah-langkah pemecahan masalah. Kemandirian belajar yang dimiliki siswa-siswa kelas X MIPA dikategorikan dengan kategori baik.