Analisis Profitabilitas Usaha Peternakan Broiler Pola Kemitraan Berdasarkan Skala Usaha di Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa - Muhammad Basir Paly (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2017)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui profitabilitas usaha peternakan broiler pola kemitraan berdasarkan skala usaha di Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa.Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanakan pada bulan November hingga Desember 2016 diKecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Metode penelitian yaitu metode survei. Hasil daripenelitian ialah untuk profitabilitas dengan ratio Gross Profit Margin yang paling tinggi padaskala usaha 3000 sebanyak 4% didapat dari hasil perhitungan laba kotor Rp.2.150.000dibandingkan dengan penjualan Rp.57.564.286 hasilnya 0,04 ditunjukkan dalam bentukpresentase, untuk ratio Net Profit Margin yang paling tinggi pada skala usaha 4000 sebanyak40% diperoleh dengan cara membandingkan laba bersih Rp. 30.715.625 dengan pendapatan Rp.76.468.750 sebanyak 40%, sedangkan untuk ratio Return On Investment yang paling tinggi padaskala usaha 5000 sebanyak 67% dengan cara membandingkan antara laba setelah pajak Rp.30.715.625 dan total aktiva Rp.45.753.125 sebanyak 67%.