Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif dan Motivasi Belajar Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematik Siswa SMP - Azis, Asri; Cahyono, Edi; Fahinu, Fahinu (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa antara yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif dan yang diajar dengan model direct instruction ditinjau kategori motivasi belajar. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 17 Kendari sebanyak 231 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dan acak. Data diperoleh dengan menggunakan tes dan angket. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini adalah bahwa ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan saintifik dan model pembelajaran direct instruction dengan pendekatan saintifik terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa, baik secara keseluruhan maupun ditinjau dari kategori motivasi belajar.Kata kunci: Kemampuan Berpikir Kritis, pembelajaran Kooperatif, Direct Instruction, Motivasi Belajar, pendekatan Santifik.Abstract: This study aims to determine differences in the improvement of students' critical thinking skills between those taught with cooperative learning models and those taught by the direct instruction model in terms of learning motivation categories. The population of this study was all students of SMPN 17 Kendari as many as 231 students. The sampling technique was purposive sampling and random. Data were obtained using tests and questionnaires. Data were analyzed descriptively and inferentially at 5% real level. The results of this study are that there is an effect of the application of cooperative learning models with the scientific approach and direct instruction learning models with a scientific approach to improving students' critical thinking skills, both as a whole and in terms of learning motivation categories.Keywords: critical thinking ability, cooperative learning, direct instruction, learning motivation, scientific approach