EFEKTIVITAS PENDEKATAN SCIENTIFIC PROBLEM POSING DAN PENDEKATAN SCIENTIFIC TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN DAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP - Dangga, Sriwati; Sudia, Muhammad Sudia; Samparadja, Hafiludin (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2017)
Abstrak: Penelitian ini didasarkan pada rendahnya penalaran dan literasi matematis yang menekankan pada kemampuan siswa untuk dapat menggunakan nalarnya dan kemampuan matematisnya dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pendekatan scientific problem posing dan pendekatan scientific terhadap kemampuan penalaran dan literasi matematis siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari yang terdiri dari 10 kelas paralel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive random class. Penentuan kelas eksperimen dan kontrol dilakukan secara random dan diperoleh siswa kelas VIII-C yang terdiri dari 36 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII-A  yang terdiri dari 36 orang sebagai kelas kontrol.Desain penelitian ini adalah posttest only control design. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan penalaran dan literasi matematis serta lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh informasi bahwa  (1) Kemampuan penalaran matematis siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan scientific problem posing lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan scientific; (2) Kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan scientific problem posing lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan scientific, dan (3) Pendekatan scientific problem posing lebih efektif daripada pendekatan scientific terhadap kemampuan penalaran dan literasi matematis.Kata kunci: penalaran matematis, literasi matematis, scientifik problem posing, efektif. Abstract: This research is based on the low level of mathematical reasoning and literacy which emphasizes the ability of students to be able to use their reasoning and mathematical abilities in everyday life. So the purpose of this study was to determine the effectiveness of the scientific approach to problem posing and the scientific approach to students' mathematical reasoning and literacy abilities. The population in this study were all eighth grade students of SMP Negeri 5 Kendari of 10 parallel classes. The sampling technique in the study used a purposive random class technique. The determination of the experimental and control classes was done randomly and was obtained by students of class VIII-C consisting of 36 people as the experimental class and students of class VIII-A consisting of 36 people as a control class. The design of this study was posttest only control design. The research instruments included tests of mathematical reasoning and literacy abilities and observation sheets. Based on the analysis results obtained information that (1) Mathematical reasoning abilities of students who get learning using the scientific approach to problem posing is better than students who get learning using the scientific approach; (2) Mathematical literacy skills of students who have learned using the scientific approach to problem posing are better than students who have learned using the scientific approach, and (3) The problem posing scientific approach is more effective than the scientific approach to mathematical reasoning and literacy skills. Keywords: mathematical reasoning, mathematical literacy, scientific problem posing, effective.