Pola Kepemimpinan Di Pondok Modern Babussalam Desa Mojorejo Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun Tahun 2008-2013 - Mona Bonita; Anjar Mukti Wibowo (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2014)
Penelitian ini bertujuan penelitian untuk mengetahui pola kepemimpinan di Pondok Modern Babussalam Desa Mojorejo Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun tahun 2008 sampai 2013. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif deskriptif, sumber yang digunakan berasal dari sumber primer dan sekunder, teknik penggalian sumber dengan wawancara dan observasi, penelitian ini bentuk validasi yang digunakan untuk menguji kebenaran data dengan menggunakan trianggulasi sumber penelitian, dan tahap akhir adalah verifikasi. Berdasarkan penelitian dapat diperoleh bahwa perkembangan Pondok Modern Babussalam mengalami jatuh bangun, penuh dengan tantangan baik dari dalam maupun dari luar, akan tetapi dengan ketabahan dan mujahadah pendiri serta pengasuh pondok modern, pondok ini dapat dikenal masyarakat luas dan banyak yang berminat menuntut ilmu di dalamnya, yang pada akhirnya pondok ini mengalami kejayaan. Kejayaan yang telah diraih Pondok Modern Babussalam mengalami kemunduran ditinjau dari kuantitas santrinya, disamping permasalahan tersebut yaitu wafatnya pendiri, sehingga kehilangan sosok pemimpin. Kepemimpinan akhirnya dilanjutkan oleh keponakan pendiri yang bernama Ust. Ahmad Fauzani Effendy, S.Ag, M.Pd.I.  Kuantitas santri semakin tahun semakin turun, pengurus serta pemimpin berusaha sekuat tenaga demi kelangsungan pondok, yang pada akhirnya diadakan reuni akbar semua alumni, dari reuni tersebut dihasilkan keputusan untuk dibentuknya badan wakaf, keputusan badan wakaf yaitu dibentuknya tiga pimpinan, yaitu Ust. Ahmad Fauzany Effendi, Ust. Burhanuddin, Ust. Ahmadi MS