Analisis Proses Berpikir Siswa SMP Dalam Memecahkan Masalah Matematik Ditinjau Dari Gaya Kognitif Dan Gender - Wahyuningsih, Sri; Sani, Asrul; Sudia, Muhammad (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses berpikir siswa SMP dalam memecahkan masalah matematika ditinjau dari gaya kognitif dan gender. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data dan pengamatan dalam penelitian diketahui bahwa: 1) pada tahap memahami masalah ketiga subjek penelitian cenderung proses berpikir konseptual, dan untuk subjek impulsif laki-laki cenderung proses berpikir semikonseptual. 2) pada tahap merencanakan penyelesaian, keempat subjek penelitian cenderung proses berpikirnya konseptual. 3) pada tahap melaksanakan rencana, subjek reflektif laki-laki dan perempuan cenderung proses berpikirnya konseptual, hanya subjek reflektif perempuan diberi pertanyaan tambahan hingga menyadari kekeliruannya. Sedangkan subjek impulsif laki-laki dan perempuan cenderung proses berpikirnya semikonseptual karena kurang mampu dalam menyelesaikan permasalahan dengan menggunakan konsep yang telah dipelajari. 4) pada tahap memeriksa kembali, ketiga subjek penelitian cenderung proses berpikir konseptual sedangkan impulsif laki-laki cenderung proses berpikirnya semikonseptual. Sehingga dapat disimpulkan bahwa proses berpikir siswa dalam memecahkan suatu masalah memiliki karakteristik yang berbeda dilihat dari gaya kognitif dan gender.Kata kunci: Proses berpikir matematik, Gaya Kognitif, Pemecahan Masalah Matematik, GenderAbstract: This study aims to examine the thinking process of junior high school students in solving mathematical problems in terms of cognitive style and gender. This type of research is exploratory research with a qualitative approach. The data analysis technique in this study consisted of three stages: (1) data reduction, (2) data presentation (3) interpretation and conclusion. Based on the results of data analysis and observations in the study, it was found that: 1) at the stage of understanding the problems, the three research subjects tended to involve conceptual thinking processes, and male impulsive subjects tended to involve semiconseptual thinking processes. 2) at the stage of planning completion, the four research subjects tended to involve conceptual thinking processes. 3) at the stage of carrying out the plan, male and female reflective subjects tended to involve conceptual thinking processes, only the reflective subjects women were given additional questions to realize their mistakes. In addition, impulsive subjects of men and women tended to involve semiconseptual thinking processes because they were less able to solve problems using concepts that had been learned. 4) at the re-examination stage, the three research subjects tended to involve conceptual thinking processes while impulsive men tended to involve semiconseptual thinking processes. Therefore, it can be concluded that the students thinking process in solving mathematical problems can vary depending on cognitive style and gender.Â Keywords: Mathematical Thingking Process, Cognitive Style, Mathematical Problem Solving, Gender