Metakognisi Siswa yang Bargaya Kognitif Implusif dan yang Bergaya Kognitif Reflektif dalam Memecahkan Masalah Open-Ended - Rahim, Utriani; Anggo, Mustamin; Sudia, Muhammad; Saleh, Saleh (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2018)
Artikel ini membahas tentang metakognisi siswa yang bergaya kognitif impulsif dan reflektif dalam memecahkan masalah open-ended. Metakognisi siswa impulsif: (a) pada tahap memahami masalah dapat melakukan perencanaan, monitoring dan evaluasi metakognisi; (b) pada tahap membuat rencana pemecahan masalah dapat melakukan perencanaan, monitoring, dan evaluasi metakognisi; (c) pada tahap melaksanakan rencana pemecahan masalah dapat melakukan perencanaan dan evaluasi metakognisi, tetapi tidak dapat melakukan monitoring metakognisi; (d) pada tahap memeriksa kembali hasil pemecahan masalah dapat melakukan perencanaan dan evaluasi metakognisi, tetapi tidak dapat melakukan monitoring metakognisi. Metakognisi siswa reflektif: (a) pada tahap memahami masalah dapat melakukan perencanaan, monitoring, dan evaluasi metakognisi; (b) pada tahap membuat rencana pemecahan masalah dapat melakukan perencanaan, monitoring, dan evaluasi metakognisi; (c) pada tahap melaksanakan rencana pemecahan masalah dapat melakukan perencanaan, monitoring, dan evaluasi metakognisi; dan (d) pada tahap memeriksa kembali hasil pemecahan masalah dapat melakukan perencanaan, monitoring, dan evaluasi metakognisi.