Perpustakaan Digital dan Kelompok Pengguna Potensial - Dian Kristyanto (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2019)
Tipe pengguna potensial adalah kategori masyarakat yang tidak memiliki kesempatan ke perpustakaan karena keterbatasan fisik, waktu, hingga akses. Tujuan penelitian ini adalah memberikan sebuah perspektif tentang peranan lain dari perpustakaan digital sebagai media distribusi informasi yang dapat digunakan untuk menarik kelompok pengguna potensial. Implikasi yang dapat diperoleh yaitu optimalisasi peran perpustakaan digital dalam pemerataan sebaran informasi yang seimbang antara pengguna yang sering ke perpustakaan dan kelompok pengguna tertentu. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka. Kajian ini menyimpulkan bahwa kelompok pengguna potensial memiliki hak yang sama terhadap informasi yang tersedia di perpustakaan, oleh karena itu distribusi informasi harus dilakukan secara efektif dan efisien melalui implementasi pengembangan perpustakaan digital sesuai dengan fungsi dan perannya sehingga pemerataan informasi dapat dilakukan secara maksimal karena kebutuhan masyarakat adalah prioritas perpustakaan.ABSTRACT:Type of potential users is the category of people who do not have the opportunity to visit the library because of limitations, time, to access. The research objective is to provide a perspective on digital libraries as a medium of distribution of information that can be used to attract groups of potential users. The implication of the study is to optimize the role of digital libraries in the equitable distribution of information between users who frequently visit the library and certain user groups. The literature study was used as a method of gathering data. The study concluded that groups of users who have the potential to have the same rights to information available in libraries, therefore the distribution of information must be done effectively and efficiently through the construction of digital libraries in accordance with their functions and roles to make information equally and can be carried out appropriately as needed because the community needs are the priority.