Penerapan Model Pembelajaran Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Pangkat Tak Sebenarnya - Singga, La (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2019)
Abstrak: Tujuan utama dalam peneliti ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi pangkat tak sebenarnya dengan menerapkan  model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas IX.6  SMPN 9 Kendari. Penenlitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus pembelajaran dengan tahapan setiap siklus terdiri dari: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Sumber data adalah siswa dan guru. Jenis data berupa data kuantitatif dan data kualitatif yang diperoleh menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan kualitas pembelajaran dari segi proses maupun dari segi hasil belajar, sehingga disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi pangkat tak sebenarnya di Kelas IX.6 SMP Negeri 9 Kendari.Kata Kunci: Model Pembelajaran Jigsaw, Hasil Belajar Matematika Abstract: The main objective in this research is to improve the learning outcomes of mathematics on non-actual rank material by applying the Jigsaw type cooperative learning model in class IX.6 of SMPN 9 Kendari. This research is a classroom action research conducted in three learning cycles with each cycle consisting of: (1) planning, (2) implementing the action, (3) observing and evaluating, and (4) reflecting. Data sources are students and teachers. Types of data in the form of quantitative data and qualitative data obtained using observation sheets and learning outcomes tests. The results showed an increase in the quality of learning in terms of the process and learning outcomes, so it was concluded that the application of the Jigsaw cooperative learning model can improve student learning outcomes in mathematics on non-actual rank material in Class IX.6 SMP Negeri9 Kendari. Keywords: Jigsaw Learning Model, Mathematics Learning Outcomes