EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PASALI MASYARAKAT BUTON - Safarudin, Safarudin; Fahinu, Fahinu; Kadir, Kadir (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk dan nilai etnomatematika yang terdapat dalam tradisi pasali masyarakat Buton. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksploratif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dokummentasi, dan gabungan/triangulasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber, metode dan investigasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep-konsep matematika dalam tradisi pasali masyarakat Buton, yaitu konsep rasio, proporsi dan aritmetika sosial. Konsep rasio tradisi pasali berkaitan dengan besaran pasali yang diterima oleh syara hukumu, masyarakat dan keluarga. Konsep proporsi tradisi pasali dapat ditemukan pada proporsi pasali yang diberikan. Konsep proporsi pasali dipahami sebagai pecahan. Konsep aritmetika sosial tradisi pasali dapat ditemukan pada penentuan besaran persentase pasali dari syarana hukumu, masyarakat dan keluarga yang dipanggil. Nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi pasali masyarakat Buton adalah nilai praktis/nilai guna, nilai budaya, nilai sosial, nilai moral, nilai kedisiplinan, nilai spiritual, nilai ekonomi, dan nilai keadilan.Kata kunci: Etnomatematika, pasali masyarakat Buton.Â Abstract: This study aims to determine the form and value of ethnomatematics found in the tradition of the Buton community pasali. This research includes the type of explorative research with an ethnographic approach. The data collection technique of this research was carried out by observation, interview, documentary, and joint / triangulation. Checking the validity of the data is done by triangulation of sources, methods and investigations. The results showed that there were mathematical concepts in the tradition of the Pason community of Buton, namely the concept of ratio, proportion and social arithmetic. The concept of the ratio of the Pasali tradition is related to the size of the pasali accepted by the law, society and family. The concept of the proportion of the Pasali tradition can be found in the proportions of the Pasali given. The concept of pasali proportions is understood as a fraction. The social arithmetic concept of the Pasali tradition can be found in the determination of the percentage of pasali from the legal syarana, the community and the family that is called. The values contained in the tradition of the Pason community of Buton are practical values / use values, cultural values, social values, moral values, disciplinary values, spiritual values, economic values, and values of justice.Â Keywords: Ethnomatematics, pasali community of Buton