Eksplorasi nilai matematika Kotika Dalam Masyarakat Buton - Irzain, La Ode; Kadir, Kadir; Fahinu, Fahinu (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai matematikakotikadalam masyarakat Buton. Penelitian ini adalah penelitian eksploratif.Sumber data dalam penelitian ini adalah tokoh adat dan tokoh masyarakat. Budaya kotika bagi masyarakat Buton sangatlah penting, karena kotikasudah menjadi acuan dalam aktivitas kehidupan bermasyarakat misalnya melaksanakan pernikahan, pindah rumah atau bangun rumah, berpergian, dan lain sebagainya. Kotika juga merupakan suatu ketentuan yang membahas tentang pengaruh baik dan pengaruh nahas dalam suatu kehidupan manusia sehari-hari berdasarkan atas peredaran bulan sebagai proses alam yang setiap saat memiliki makna mitologis yang mempengaruhi segala aktivitas manusia.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan dianalisis melalui reduksi data, penyajian data serta verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwanilai matematika kotikadalam masyarakat Buton adalahnilai praktis atau nilai guna, nilai disiplin, nilai budaya dan nilai sosial.Kata kunci: Nilai matematika, nilai Kotika,Budaya Masyarakat Buton.Â Abstract: His study aims to explore the mathematical value of kotika in Buton society. This research is exploratory research. The data sources in this study are traditional leaders and community leaders. Kotika culture for the people of Buton is very important, because kotika has become a reference in community life activities such as carrying out marriages, moving houses or building houses, traveling, and so on. Kotika is also a provision that discusses the good influence and ill-fated influence of everyday human life based on the circulation of the moon as a natural process which at any time has a mythological meaning that affects all human activities. The technique of collecting data uses observation, interviews, and documentation. est the validity of the data using source triangulation and analyzed through data reduction, data display and verification. The results of this study indicate that the mathematical value of kotika in Buton society is practical value or use value, discipline value, cultural value and social value.Â Keywords: Mathematical values, Kotika values, Buton Community Culture.