Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Dan Self Concept Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematik Siswa SMA - Sadikin, Sadikin; Fahinu, Fahinu; Ruslan, Ruslan (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2016)
Abstrak: Penerapan pembelajaran di sekolah belum mampu memaksimalkan kemampuan berpikir kritis matematik siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh penerapan model pembelajaran group investigation terhadap kemampuan berpikir kritis matematik baik ditinjau dari seluruh siswa, maupun pada setiap kategori self concept.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 3 Kendari.Data dianalisis dengan menggunakan Uji-F (Two-Way ANOVA) dan Uji-t(twoindependent sample t-test) dari data N-Gain kemampuan berpikir kritis matematik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata N-Gain kemampuan berpikir kritis matematik siswa yang diajar dengan model pembelajaran group investigation lebih tinggi dari siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional; (2) Pengaruh model pembelajaran group investigation lebih dominan dari pengaruh self concept terhadap kemampuan berpikir kritis matematik siswa (3) Kemampuan berpikir kritis matematik siswa yang diajar dengan model pembelajaran group investigation lebih tinggi dari siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensionalbaik ditinjau dari seluruh siswa, maupun pada setiap kategori self concept.Kata kunci: Kemampuan berpikir kritis matematik, self concept, pembelajaran group investigation. Abstract: Learning practice in school has not been able to maximize students’ critical thinking ability in mathematics. This study aims to comprehend the effect of applying learning model of group investigation towards critical thinking ability of mathematics both in terms of all students, as well as in each their self-concept category. The population in this study were all high school students in the year 10 of SMA Negeri 3 Kendari. Data were analyzed using F-Test (Two-Way ANOVA) and t-Test (two independent sample t-test) from the N-Gain data of students’ critical thinking ability in mathematics. The results showed that: (1) The average N-Gain of students’ critical thinking ability in mathematics who were taught with group investigation learning model was higher than students who were taught with conventional learning model; (2) The effect of group investigation learning model is more dominant than the effect of self-concept towards students' critical thinking ability in mathematics.; (3) Critical thinking abilities of students in mathematics who were taught using group investigation learning model were higher compared to the conventional learning model not only in terms of all students, but also in each self-concept category. Keywords: critical thinking abilities in mathematics, self-concept, group investigation learning