Konsep Matematika Pemasangan Tiang Penyokong Rumah Adat Muna - Yanti, Noer Rakhmat; Kadir, Kadir; Jafar, Jafar (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2018)
Fokus penelitian ini, pada konsep-konsep yang digunakan dalam proses pemasangan tiang penyokong rumah adat Muna. Konsep pemasangan tiang penyokong rumah adat dipelajari secara matematis. Artikel ini membahas tentang hasil eksplorasi dan konsep matematika pada pemasangan tiang penyokong rumah adat. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi sumber data dan data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemasangan tiang penyokong rumah adat Muna menggunakan konsep layang-layang, segitiga siku-siku, segitiga sama kaki, segitiga sembarang dan kesimetrian. Proses pembuata dan teknik mengukur yang digunakan masyarakat Muna dalam pemasangan tiang penyokong rumah adat dilakukan secara matematis. Hal tersebut dibuktikan dengan pertimbangan kekuatan, ketahanan, dan stabilitas rumah adat Muna.