Analisis Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) yang Didaratkan di Kota Kendari - Dopu, Andi Sry H.W.; Tadjuddah, Muslim; Anadi, La (JSIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 2019)
Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) yang didaratkan di Kota Kendari merupakan salah satu hasil tangkapan yang banyak menyumbang produksi perikanan laut di Kota Kendari.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung CPUE (Catch per Unit Effort) ikan cakalang yang di daratkan di Kota Kendari dan menganalisis status pemanfaatan ikan cakalang yang didaratkan di Kota Kendari, menentukan jumlah tangkapan yang diperbolehkan (JTB)  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2018 di PPS Kendari dan PPI Sodohoa.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode surplus produksi.  Alat tangkap yang digunakan untuk menangkap ikan cakalang yang didaratkan di Kota Kendari adalah pukat cincin, huhate, pancing tonda, pancing ulur.  Alat tangkap yang dijadikan standar adalah huhate.  Hasil analisis CPUE diperoleh nilai CPUE standar rata rata tahun 2008 – 2017 sebesar 5.06 ton/trip.  Nilai CPUE ikan cakalang yang didaratkan di Kota Kendari cenderung berfluktuasi CPUE tertinggi terjadi pada tahun 2015.  Rata rata tingkat pemanfaatan sumber daya ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) yang didaratkan di Kota Kendari sebesar 46,35% nilai ini masih di bawah nilai MSY.   Jumlah tangkapan yang diperbolehkan (JTB) sebesar 15826.023 ton/tahun dengan JTB rata rata 57,94 %, hal ini menunjukkan bahwa hasil tangkapan ikan cakalang yang didaratkan di Kota Kendari masih dibawah nilai jumlah tangkapan yang diperbolehkan (JTB). Kata Kunci: Ikan cakalang (Katsuwonus Pelamis), CPUE, tingkat pemanfaatan, jumlah tangkapan yang diperbolehkan (JTB), Kota Kendari