PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SDN 2 KENDARI - Ningsih, Indarwati Suhariati; Anwar, Anwar; Sumarna, Nana (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2019)
Tujuan penelitian ini ialah: 1) peningkatan keefektivan mengajar guru pada pembelajaran matematika di Kelas IV SD Negeri 2 Kendari pada pembelajaran matematika melalui penerapan model PBL; 2) peningkatan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran matematika di Kelas IV SD Negeri 2 Kendari melalui penerapan model PBL; 3) penerapan model PBL dalam meningkatkan pembelajaran matematika siswa di Kelas IV SD Negeri 2 Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 2 Kendari dengan subyek penelitian adalah siswa kelas IV C yang berjumlah 40 siswa. Waktu pelaksanaan penelitian adalah selama 2 (dua) bulan, yakni: April s.d. Mei 2019. Â Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan efektivitas mengajar guru. Pada siklus I pertemuan pertama sebesar 70%, meningkat menjadi 82% pada pertemuan kedua. Pada siklus II pertemuan pertama sebesar 88, 5%, pada pertemuan kedua meningkat menjadi 97,5%; (2) penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Pada siklus I pertemuan pertama sebesar 64%, meningkat pada pertemuan kedua menjadi 71%. Pada siklus II pertemuan pertama sebesar 85,7%, meningkat pada pertemuan kedua menjadi 95,8%; (3) penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai ketuntasan belajar siswa pada siklus 1 sebesar 67,5%, meningkat menjadi 92,5% pada siklus II.Kata Kunci: Problem based-learning; Efektivitas; aktivitas belajar; Â hasil belajar