PENGARUH PENGINTEGRASIAN ETNOMATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS PADA SISWA KELAS IV SDN 85 KENDARI - Marzuki, Diana; Sumarna, Nana; Darnawati, Darnawati; La Ili, La Ili (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2019)
Tujuan Penelitian ini ialah: 1) mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan literasi matematis siswa yang diajar dengan pengintegrasian etnomatematika; (2) mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan literasi matematis yang diajar tanpa pengintegrasian etnomatematika; (3) pengaruh pengintegrasian etnomatematikaÂ  terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dan alat pengumpulan data menggunakan instrument tes dan non tes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 85 Kendari yang terdiri atas kelasIVB dan IVC. pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes bentuk uraian. Data dianalis dengan menggunakan statistic deskriptif dan inferensial dengan uji hipotesis menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil analisis deskriptif kemampuan literasi matematis siswa yang diajarkan dengan menggunakan pengintegrasian ethnomatematika diperoleh gambaran rata-rata sebesar 55,77, median sebesar 55,00 modus sebesar 53,33, standard deviasi sebesar 8,83, dan variance sebesar 78,12; (2) analisis deskriptif kemampuan kemampuan literasi matematis siswa yang diajarkan tanpa pengintegrasian ethnomatematikaÂ  diperoleh gambaran rata-rata sebesar 55,00, median sebesar 45,00, modus sebesar 33,33, standard deviasi sebesar 9,80, dan variance sebesar 96,14; (3) secara menyeluruh terdapat pengaruh kemampuan literasi matematis siswa yang diajar dengan pengintegrasian etnomatematika dan siswa yang diajar tanpa pengintegrasian etnomatematikaKata kunci : Etnomatematika; literasi matematis; pendekatan saintifik